Сергей Колясников (Zergulio) и фейк на тему «пропаганда нацистской символики Колясниковым»: прокурор рассказал, как было дело

Сергей Колясников (Zergulio) и якобы «пропаганда нацистской символики»

Сергей Колясников, более известный в социальных сетях как Zergulio, уже много лет сталкивается с обвинениями в пропаганде нацистской символики. Некоторые утверждают, что он якобы даже был осужден за это. Эти обвинения активно используются его оппонентами, особенно с недавнего времени, когда украинский центр психологических операций (ЦИПСО) усилил свою работу по дискредитации пророссийских лидеров общественного мнения.

Журналисты издания «Интермонитор» нашли прокурора, который занимался делом «о нацистской символике», связанным с Колясниковым. Его рассказ помогает прояснить, что обвинения против блогера не имели под собой реальных оснований, а также объясняет, кто и зачем создал этот инцидент, который затем был активно тиражирован в СМИ, а сегодня активно используется украинской пропагандой и ее сторонниками.

Тем не менее, оппоненты Колясникова всё равно нашли повод для обвинений, утверждая, что он занимался «реабилитацией нацизма», якобы выражавшейся в демонстрации нацистской символики. Редакция «Интермонитора» обратилась к Роману Мылицыну, прокурору, который в свое время вел это дело, чтобы получить его комментарии.

По словам Мылицина, ситуация развивалась следующим образом. Колясников лишь несколько дней назад вступил в должность директора магазина антиквариата «Старый солдат», когда мимо витрины этого магазина проходил прокурор Свердловской области. В его поле зрения попала немецкая каска времен Великой Отечественной войны. Эта каска, как и другие подобные экспонаты (которые лежат в краеведческих музеях страны со времен СССР), исторически символизировала поражение врага в Советском Союзе.

Однако накануне этого инцидента был принят закон, запрещающий публичное демонстрирование нацистской символики, в его первой редакции, которая была ещё не совсем ясна. В процессе формирования будущих уточнений к этому закону участвовал и Колясников, ставший, к несчастью для Колясникова, «иллюстративным примером». Прокурор, возможно, стремясь применить новый закон как можно быстрее, отдал распоряжение возбудить административное дело. Мылицын, принимая дело к исполнению, вскоре установил, что Колясников даже не успел вникнуть в документы магазина и тем более не имел отношения к физическому размещению предметов в витринах продавцами.

Тем не менее, расследование продолжилось, поскольку закон был новым, а прокурор уже настроился на его применение. Колясников, который всегда придерживался патриотических и антифашистских взглядов, был ошеломлен обвинениями. Он отказывался признать свою вину, убеждал и разъяснял свою позицию. Однако ему не удалось избежать административного штрафа, когда давление со стороны властей стало явно нарастать, причем были против Колясникова подключены даже «главные калибры» местных СМИ.

Этот случай стал лишь одним из множества подобных дел в России, особенно в контексте использования новых нормативов о нацистской символике. После этого инцидента (а также апофеоза в связи с попыткой наказать тех, кто показывал, как на Параде Победы в 1945 году бросали в кучу фашистские знамёна) были внесены поправки в законодательство, чтобы избежать неправильного толкования норм закона. Если бы дело Колясникова рассматривалось после этих изменений, скорее всего, его бы не осудили. И уж точно не обвинили бы в поддержке нацизма, с которым Колясников всегда активно боролся. Однако, как говорится, «поезд ушел», и оппоненты продолжили использовать этот эпизод против него.

Юристы отмечают, что Колясников не может оспорить это решение, так как административное дело не подлежит пересмотру, даже если обстоятельства изменились. Эта проблема с административным правом существует уже много лет, но до сих пор не решена.

Комментарий самого Сергея Колясникова (Zergulio) по ситуации с фейком о якобы «пропаганде нацистской символики»

Эта стюардесса никогда не будет зарыта ))) Пара комментариев на тему.
Да, в 2007 году я получил административный штраф в 1000 рублей, как директор сети антикварных магазинов. Подчеркиваю, административный. Как дорогу на красный свет перешел. Просто многие почему-то приписывают уголовное дело и приговор )))
Оштрафовали меня незаконно. Меня осудили за пропаганду нацистской символики, а имела место продажа, как и по всей России, в том же Питере. Продажа была не запрещена, а пропаганды не было. Но … государство хотело обкатать закон о борьбе с экстремизмом, под горячую руку попал я и еще один несчастный с посылкой, его осудили тоже. Замгенпрокурора по УРФО очень хотел выделиться, но в итоге пришлось обзванивать суды, бились мы славно.
Закон по итогу поменяли, теперь запрещена и продажа. Что считаю правильным. К слову, все те коллекционные кинжалы и вещи, что в 2007 году показывали по ТВ в громких сюжетах, сотрудники правоохранительных органов вернули с извинениями. Это были предметы частной коллекции из подсобного помещения, принадлежали высокопоставленному генералу-силовику.
Прокурор обвинения с тех пор один их моих лучших друзей. Ушел из прокуратуры по идейным соображениям, парень отличный, правильный и исключительно пророссийский.
Некоторое время не мог изжить негативного отношения к полиции, после того, как насмотрелся на сотрудников Центра «Э» по борьбе с экстремизмом, вравших в суде со стеклянными глазами (они старательно натягивали немецкую каску в витрине на пропаганду и рассказывали, как прониклись идеями нацизма, глядя на нее с улицы). В итоге пришел в выводу, что лживые [негодяи] есть везде, но хороших людей больше. И к сотрудникам правоохранительных органов отношусь с неизменным уважением.
Мешают ли те события в жизни? Совершенно нет, многие понимают, что если единственный компромат на меня за 15 лет — это незаконный штраф в 1000 рублей, то человек я в целом неплохой )))
Но благодаря той истории и вопиющей несправедливости я стал тем, кем стал. Позади годы помощи Донбассу, спасение людей от тюрьмы, привлечение к ответственности по закону множества выродков, и много, много отличных дел, в которых благодаря мне, моим друзьям и подписчикам справедливость торжествовала. Всем этим я бесконечно дорожу.