Восстановление картины событий по фрагментам информации. Прикладная аналитика

Восстанавливать картину событий по фрагментам информации бывает необходимо в ситуациях, подчас совершено непохожих друг на друга.«Восстановление картины событий по

 

Покажу наиболее частые ситуации, когда такая прикладная аналитика требуется в практике*.

 

  1. Прорыв информационной блокады.

Нередко бывает, что атакующая сторона принимает меры к тому, чтобы в публичном поле присутствовала только ее точка зрения. Доведение до заинтересованных лиц позиции тех, кто атакован, в таком случае пытаются блокировать.

Информационное поле оказывается настолько сильно искажено, что атакующие могут, по сути, делать с жертвой все, что им заблагорассудится, не опасаясь ни гнева общественности, ни вмешательства разного рода чиновников, призванных защищать интересы граждан и предприятий.

Примерно такая ситуация сложилась в Швейцарии, где группа пророссийских активистов оказалась блокирована на информационном уровне оппонентами из антироссийского лагеря. Евгений Ющук помог прорвать информационную блокаду и вывел ситуацию из тупика, в интересах как пророссийских активистов, так и Российской Федерации в целом.

Ознакомиться с подробностями можно здесь:

 

Кейс Евгения Ющука по Александру Бречалову«Правый сектор» — организация, запрещенная в России по решению Верховного суда

 

Похожая, хотя и абсолютно другая по фактуре ситуация сложилась и вокруг Главного врача Полевской больницы, которого пытались «снести» в своих интересах определенные граждане. Это можно увидеть здесь:

Евгений Ющук. Журналистское расследование по сфабрикованному в отношении предпринимателя уголовному делу

 

2. Помощь журналистам и некоррумпированным правоохранительным органам в установлении истины в запутанных конфликтах.

Такая необходимость складывается чаще всего при рейдерских захватах.

Задача захватчика — показать атакуемую строну неэффективным менеджментом, ворами и прочими негативными персонажами, с негативными последствиями.

В случае, если фабрикуются уголовные дела (порой бывает и такое), как и в случае корпоративных конфликтов без такой фабрикации, общественность и силовиков, которые должны следить за соблюдением законности, сознательно заваливают огромным массивом «пиар-шелухи», искусственно создавая перегрузку на каналах поступления информации.

Например, один из частых случаев — когда ангажированный на фабрикацию уголовного дела силовик плодит десятки томов, которые заведомо сложно прочитать, а сверху кладет свою «аналитическую справку», противоречащую собранной фактуре, зато удобную в прочтении.

Преодолеть такую ситуацию можно, совмещая работу адвокатов с публичным показом реальной сути происходящих процессов.

Я сталкивался с ситуациями, когда сотрудники прокуратуры именно в ходе ознакомления с нашими материалами начинали, наконец, понимать, что их водят за нос «Аналитичками» те, кто хочет спрятать свои «художества».

В некотором приближении историей такого плана можно считать например*, эту:

Евгений Ющук. Журналистское расследование по сфабрикованному в отношении предпринимателя уголовному делу
3. Вскрытие лжи, нестыковок и подтасовок фактов в позиции публичных фигур, систематизация этой информации

Вариантом подобного случая, более-менее, можно считать, на мой взгляд, эту историю:

Евгений Ющук. Депутат Поклонская

 

Важно отметить, что в первых двух ситуациях, описанных выше, заказчик, как правило, излагает такой «винегрет» фактов, что разобраться в нем, решительно невозможно. Даже, если захотеть.

Происходит это, как правило, потому, что большинство людей не умеют выделять главное, критически относиться к своей позиции и структурировать информацию так, чтобы она была понятна.

На всё это нередко наслаивается еще и эмоциональная вовлечённость.

Если информацию структурировать, выделить главное, а затем выстроить картину, понятную обывателю — получается пласт информации, который затем эффективно может быть использован и в медийном поле, и в работе адвокатов, и в разъяснительной работе друзьям, знакомым и просто населению.

Эта работа — по сути, на стыке работы аналитика, юриста и журналиста.

* Примеры, приведенные в данном материале, являются результатами некоммерческих проектов. Коммерческие я не показываю, т.к. скрытность — один из существенных элементов конкурентной разведки, несмотря на ее полную легальность.

Евгений Ющук,
2017 год

 

Все услуги компании Евгения Ющука «Маркетинг рисков и возможностей»

На главную страницу компании профессора УрГЭУ Ющука Евгения Леонидовича ООО «Маркетинг рисков и возможностей.»

ЕЩЁ ПРИМЕРЫ РАССЛЕДОВАНИЙ ПО ОТКРЫТЫМ ИСТОЧНИКАМ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНИЛ ЕВГЕНИЙ ЮЩУК

Кейс Евгения Ющука по открытым источникам

————————————————

Деанонимизация Интернет-бота. Расследование Евгения Ющука по открытым источникам

————————————————

Хёрст Шкулёв структура собственности

 

ХОТИТЕ УЗНАТЬ, ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ МЕТОДЫ РАБОТЫ ЕВГЕНИЯ ЮЩУКА?

ПОСМОТРИТЕ МНЕНИЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РФ:

Отзывы противников о методах работы Евгения Ющука

(подробнее — здесь)

ИЛИ

ПОСЛУШАЙТЕ ОТЗЫВЫ НАШИХ ПРОТИВНИКОВ:

Отзывы противников о методах работы Евгения Ющука

(подробнее — здесь)